ピラフ

ピラフの写真

調理時間:10分

熱量:425kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

ぎゅ~っとポーションだしを使って電子レンジで作るピラフです。優しい味わいでお子様にもおすすめ!
電子レンジ調理以外に炊飯器でも調理できます。

材料(2~3人分)

ごはん
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
ベーコン
2枚
ホールコーン(缶)
30g
ぎゅ~っとポーションだし
1個
シーフードミックス
100g
バター
10g
ひとつまみ
レモンの輪切り
お好みで

つくり方

  1. 玉ねぎとにんじんは7mm角に切る。ピーマンとベーコンは7mmの色紙切りにする。

  2. 耐熱ボウルにごはん、①、コーン、シーフードミックスを入れてぎゅ~っとポーションだしを回し入れてバターをのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  3. 器に盛り、お好みでレモンの輪切りを添える。


    【炊飯器で作る場合】
    米1合を洗う(浸水は不要)。材料の下準備は①と同じ。
    炊飯器に米、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、コーン、シーフードミックスを入れてぎゅ~っとポーションだしを回し入れ水180mlを注ぐ。炊飯スイッチを押し、炊き上がったらバターをのせ混ぜる。
    器に盛る直前にピーマンを加えて混ぜ、器に盛りレモンの輪切りを添える。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ