ピラフ
(濃い味だし使用)

ピラフ(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:425kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

濃い味だしを使って電子レンジで作るピラフです。優しい味わいでお子様にもおすすめ!
電子レンジ調理以外に炊飯器でも調理できます。

材料(2~3人分)

ごはん
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
ベーコン
2枚
ホールコーン(缶)
30g
濃い味だし 鰹節
10ml
シーフードミックス
100g
バター
10g
ひとつまみ
レモンの輪切り
お好みで

つくり方

  1. 玉ねぎとにんじんは7mm角に切る。ピーマンとベーコンは7mmの色紙切りにする。

  2. 耐熱ボウルにごはん、①、コーン、シーフードミックスを入れて濃い味だしを回し入れてバターをのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  3. 器に盛り、お好みでレモンの輪切りを添える。


    【炊飯器で作る場合】
    米1合を洗う(浸水は不要)。材料の下準備は①と同じ。
    炊飯器に米、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、コーン、シーフードミックスを入れて濃い味だしを回し入れ水180mlを注ぐ。炊飯スイッチを押し、炊き上がったらバターをのせ混ぜる。
    器に盛る直前にピーマンを加えて混ぜ、器に盛りレモンの輪切りを添える。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ