レンジで簡単!よだれなす
(濃い味だし使用)

レンジで簡単!よだれなす(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:110kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

なすにうまみたっぷりのだしがしみ込んで、ごはんの進む副菜に。
そうめんや中華麺に合わせればボリュームランチに早変わり!

材料(2人分)

なす
2本
生姜
1片
長ねぎ
1/3本
青ねぎ
5本
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)酢
大さじ1と1/2
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)砂糖
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1

つくり方

  1. なすは数か所にフォークや竹串で穴を開け、ラップに包んで電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
    氷水に取って冷まし、水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  2. 生姜、長ねぎは粗みじん切りに、青ねぎは小口切りにし、(A)と合わせる。

  3. 器に盛り、②をかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ