おだしと柑橘香る南蛮漬け

おだしと柑橘香る南蛮漬けの写真

調理時間:20分

熱量:307kcal

塩分:3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

柑橘の爽やかな酸味とだしのうまみがたっぷりの南蛮漬けは、酸っぱいものが苦手な方にもおすすめ。
鮭はアジやさば、鯛、ししゃも、ブリなどでも。すだちは柚子やレモンでも美味しく召し上がりいただけます。

材料(2人分)

生鮭
2切
少々
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
すだち
2個
薄力粉
適量
サラダ油
適量
(A)酢
大さじ4
(A)砂糖
大さじ3
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)熱湯
100ml
かいわれ菜
お好みで

つくり方

  1. 生鮭は1切を3等分にそぎ切りにする。塩をふってしばらくおく。

  2. にんじん、ピーマンはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。すだちは輪切りにする。

  3. ①の水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2程度(分量外)を熱し、2をさっと炒め取り出す。
    同じフライパンに多めのサラダ油を入れ、③をこんがりと焼く。

  5. 熱いうちに合わせた(A)に入れ、すだちを散らし、野菜をまんべんなく広げてピタッとラップをし、
    半日以上漬け込む。(最低でも2~3時間以上漬け込む。)

  6. 器に盛り、お好みでかいわれ菜を散らす。

料理のポイント

半日以上漬け込むと、味が馴染んでさらに酸味がまろやかに仕上がります。

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