レンチンリゾット
(濃い味だし使用)

レンチンリゾット(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:330kcal

塩分:1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

優しい甘みとうまみをたっぷり詰め込んだリゾットです。
マグカップに入れてレンジにかければ簡単朝ごはんの出来上がり!
豆乳を牛乳に変えても美味しく仕上がります。

材料(1人分)

マッシュルーム
1個
カットベーコン
15g
ごはん
100g
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)水
100ml
豆乳
50ml
温泉卵
1個
黒こしょう
お好みで

つくり方

  1. マッシュルームはスライスする。

  2. 大きめのマグカップにごはん、ベーコン、マッシュルーム、(A)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  3. 豆乳を入れて再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、粗熱が取れたら温泉卵をのせる。お好みで黒こしょうをふる。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ