わかめスープ
(濃い味だし使用)

わかめスープ(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:45kcal

塩分:1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

濃い味だしで作るわかめスープです。
だしのうまみで、少しの味付けでもしっかりと味が決まります。

材料(3~4人分)

ハム
2枚
乾燥わかめ
大さじ1
長ねぎ
1/3本
白いりごま
小さじ1
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)水
600ml
(A)塩
ひとつまみ
ラー油
小さじ1

つくり方

  1. ハムは千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 鍋に(A)を合わせて加熱し、長ねぎ、ハム、わかめを入れてひと煮立ちさせる。

  3. 器に盛り、ごまを加え、ラー油をたらす。

料理のポイント

※ラー油の量はお好みで調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ