わかめスープ

わかめスープの写真

調理時間:10分

熱量:45kcal

塩分:1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

ぎゅ~っとポーションだしで作るわかめスープです。
だしのうまみで、少しの味付けでもしっかりと味が決まります。

材料(3~4人分)

ハム
2枚
乾燥わかめ
大さじ1
長ねぎ
1/3本
白いりごま
小さじ1
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)水
600ml
(A)塩
ひとつまみ
ラー油
小さじ1

つくり方

  1. ハムは千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 鍋に(A)を合わせて加熱し、長ねぎ、ハム、わかめを入れてひと煮立ちさせる。

  3. 器に盛り、ごまを加え、ラー油をたらす。

料理のポイント

※ラー油の量はお好みで調整ください。

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