中華風がゆ

中華風がゆの写真

調理時間:10分

熱量:201kcal

塩分:3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

しょうがの風味とだしのうまみが美味しい中華風がゆは寒い時期にぴったりの一品。
電子レンジ調理以外に鍋でも調理できます。

材料(2人分)

ごはん
200g
鶏ささみ
1本
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
フライドオニオン
お好みで
ごま油
お好みで
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)酒
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)水
500ml

つくり方

  1. ささみは筋を取り除く。長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。

  2. 耐熱ボウルに(A)、ごはん、①を合わせてよく混ぜ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。

  3. 鶏肉を取り出し細かく割く。

  4. お粥を器に盛り、③をのせる。お好みでごま油をかけ、フライドオニオンをのせる。


    【電子レンジを使わない場合】
    材料の下準備は①と同じ。鍋に①と(A)を合わせて煮立て、鶏肉に火が入ったら鶏肉を取り出し細かく割く。
    お粥を器に盛り、鶏肉をのせる。お好みでごま油をかけ、フライドオニオンをのせる。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

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