オムライス
(濃い味だし使用)

オムライス(濃い味だし使用)の写真

調理時間:20分

熱量:639kcal

塩分:3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

鰹節だしのうまみがしみ込んだチキンライスと
ふんわりとしたスクランブルエッグが美味しいオムライスです。

材料(2人分)

ごはん
300g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ホールコーン(缶)
30g
鶏むね肉
1/2枚
(A)塩
少々
(A)黒こしょう
少々
(A)酒
小さじ2
(B)濃い味だし 鰹節
10ml
(B)バター
10g
(B)トマトケチャップ
大さじ4
(B)塩
ひとつまみ

〈スクランブルエッグ〉

4個
バター
10g
片栗粉
大さじ2

つくり方

  1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。ホールコーンは缶汁を切る。鶏肉は1cm角に切り、(A)をからめる。

  2. 耐熱ボウルにごはんと(B)を合わせて混ぜ、①を上にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱したら器に盛る。

  3. 卵は溶きほぐし片栗粉を合わせ混ぜる。フライパンにバターを入れて弱火で温め溶かし、
    卵液に加え混ぜる。卵液をフライパンに入れてスクランブルエッグを作る。

  4. スクランブルエッグを半分ずつ②にのせる。

料理のポイント

卵液にバターを加えることでしっかり油分が加わり、ふんわりとしたスクランブルエッグになります。
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

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