オムライス(チキンライス)

オムライス(チキンライス)の写真

調理時間:20分

熱量:639kcal

塩分:3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

ぎゅ~っとポーションだしのうまみがしみ込んだチキンライスと
ふんわりとしたスクランブルエッグが美味しいオムライスです。

材料(2人分)

ごはん
300g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ホールコーン(缶)
30g
鶏むね肉
1/2枚
(A)塩
少々
(A)黒こしょう
少々
(A)酒
小さじ2
(B)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(B)バター
10g
(B)トマトケチャップ
大さじ4
(B)塩
ひとつまみ

〈スクランブルエッグ〉

4個
バター
10g
片栗粉
大さじ2

つくり方

  1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。ホールコーンは缶汁を切る。鶏肉は1cm角に切り、(A)をからめる。

  2. 耐熱ボウルにごはんと(B)を合わせて混ぜ、①を上にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱したら器に盛る。

  3. 卵は溶きほぐし片栗粉を合わせ混ぜる。フライパンにバターを入れて弱火で温め溶かし、
    卵液に加え混ぜる。卵液をフライパンに入れてスクランブルエッグを作る。

  4. スクランブルエッグを半分ずつ②にのせる。

料理のポイント

卵液にバターを加えることでしっかり油分が加わり、ふんわりとしたスクランブルエッグになります。
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ