チャーハン
(濃い味だし使用)

チャーハン(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:364kcal

塩分:1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

濃い味だしを使えば、電子レンジであっという間にチャーハンが完成!
チャーシューの代わりにハム3枚を使っても美味しく召し上がりいただけます。
電子レンジ調理以外にフライパンでも調理できます。

材料(2人分)

ごはん
300g
長ねぎ
1/2本
チャーシュー
30g
紅しょうが
お好みで
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)卵
1個
(A)ごま油
大さじ1
(A)おろししょうが
小さじ1/2
(A)しょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。チャーシューは7mm角くらいに切る。

  2. 耐熱ボウルにごはんと①、(A)を合わせ、卵を溶くように混ぜたらふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  3. 器に盛り、お好みで紅しょうがを添える。


    【フライパンで作る場合】
    材料の下準備は①と同じ。卵はよく溶きほぐす。フライパンにごま油を温め、卵を加え、半熟になったらごはんを加える。
    ①を合わせて炒め、濃い味だし、おろししょうが、しょうゆを加えて味付けをする。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ