レンチンやみつきじゃがいも
(濃い味だし使用)

レンチンやみつきじゃがいも(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:66kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

薄切りにしたじゃがいもに濃い味だしとバター、おろしにんにくを合わせてレンチンするだけ!
おかずにもおつまみにもおすすめ。後引くおいしさで、やみつきになる一品です!
電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)バター
小さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1/2

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいて2㎜の薄切りにして水にさらす。

  2. 耐熱容器に水気を切った①と(A)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  3. 全体をさっと混ぜる。

  4. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに水気を切った①と(A)、水100mlを入れ、強火にかけ、水分が半分になるまで加熱する。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ