レンチンやみつきじゃがいも

レンチンやみつきじゃがいもの写真

調理時間:10分

熱量:66kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

薄切りにしたじゃがいもにぎゅ~っとポーションだしとバター、おろしにんにくを合わせてレンチンするだけ!おかずにもおつまみにもおすすめ。後引くおいしさで、やみつきになる一品です!

電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)バター
小さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1/2

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいて2㎜の薄切りにして水にさらす。

  2. 耐熱容器に水気を切った①と(A)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  3. 全体をさっと混ぜる。

  4. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに水気を切った①と(A)、水100mlを入れ、強火にかけ、水分が半分になるまで加熱する。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ