レンチンサムゲタン
(濃い味だし使用)

レンチンサムゲタン(濃い味だし使用)の写真

調理時間:20分

熱量:226kcal

塩分:1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

時間がかかるイメージのサムゲタンをレンチンで簡単に!
うまみたっぷりで、体が温まるメニューです。
クレソンの代わりに、水菜や豆苗などの青菜もおすすめ。

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
長ねぎ
1本
生姜
大1片
しいたけ
2枚
もち米
20g
(A)酒
大さじ1
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)水
1カップ
くこの実(戻したもの)
15粒
少々
こしょう
少々
クレソン(ざく切り)
お好みで

つくり方

  1. 鶏手羽元はフォークで穴を開ける。

  2. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。生姜は皮付きのまま薄切りにする。しいたけはスライスする。

  3. 耐熱容器に鶏手羽元、②、もち米、(A)を入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で15分ほど加熱する。

  4. 塩、こしょうで味を整え、くこの実、お好みでクレソンを加えて余熱で火を通す。

料理のポイント

鶏手羽元以外にも鶏手羽先、鶏もも肉を使ってもおいしく仕上がります。
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

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