中華丼

中華丼の写真

調理時間:15分

熱量:337kcal

塩分:3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

ぎゅ~っとポーションだしを使えば電子レンジ3分で、具沢山の中華丼が完成!
電子レンジ調理以外にもフライパンでも調理できます。

材料(2人分)

ごはん
300g
白菜
1枚
チンゲン菜
1株
にんじん
30g
きくらげ
1個
シーフードミックス
100g
かまぼこ
2㎝
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)水
200ml
(A)おろししょうが
小さじ1/2
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 白菜、チンゲン菜は5cm角に切る。にんじんは短冊切り、かまぼこは2~3mm厚さに切る。きくらげは水に浸して戻し、石突を除いて2~3mm幅に切る。

  2. 耐熱ボウルに①、シーフードミックス、(A)を合わせて混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  3. 器にごはんを盛り、②をかける。


    【電子レンジを使わない場合】
    材料の下準備は①と同じ。フライパンにごま油(分量外)を温めシーフードミックスを炒め、①の野菜を加えて炒め合わせる。
    (A)をよく混ぜてから加えひと煮立ちさせ、器に盛ったごはんにかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

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    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

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