中華丼
(濃い味だし使用)

中華丼(濃い味だし使用)の写真

調理時間:15分

熱量:337kcal

塩分:3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

濃い味だしを使えば電子レンジ3分で、具沢山の中華丼が完成!
電子レンジ調理以外にもフライパンでも調理できます。

材料(2人分)

ごはん
300g
白菜
1枚
チンゲン菜
1株
にんじん
30g
きくらげ
1個
シーフードミックス
100g
かまぼこ
2㎝
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)水
200ml
(A)おろししょうが
小さじ1/2
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 白菜、チンゲン菜は5cm角に切る。にんじんは短冊切り、かまぼこは2~3mm厚さに切る。きくらげは水に浸して戻し、石突を除いて2~3mm幅に切る。

  2. 耐熱ボウルに①、シーフードミックス、(A)を合わせて混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  3. 器にごはんを盛り、②をかける。


    【電子レンジを使わない場合】
    材料の下準備は①と同じ。フライパンにごま油(分量外)を温めシーフードミックスを炒め、①の野菜を加えて炒め合わせる。
    (A)をよく混ぜてから加えひと煮立ちさせ、器に盛ったごはんにかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

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