鶏のフォー
(濃い味だし使用)

調理時間:10分
熱量:305kcal
塩分:1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
濃い味だしを使って電子レンジで仕上げるフォーです。
フォーは乾麺のままで良いので、とてもお手軽。電子レンジ調理以外に鍋でも調理できます。
材料(2人分)
- フォー(乾麺)
- 100g
- 水
- 500ml
- 濃い味だし 鰹節
- 10ml
- 鶏むね肉
- 150g
- セロリ
- 50g
- もやし
- 1/4袋
- しょうゆ
- 小さじ2
- 唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- パクチー
- 適量
- フライドオニオン
- お好みで
- レモン
- 1/2個
つくり方
-
セロリは斜め薄切りにして葉の部分は食べやすい大きさに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
-
耐熱ボウルに水とフォー、①、もやし、しょうゆ、唐辛子、濃い味だしを合わせる。ラップはせず、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
-
器に分け入れパクチーとフライドオニオンを添え、くし形切りにしたレモンをのせる。
【電子レンジを使わない場合】
材料の下準備は①と同じ。熱湯でフォーを好みの加減にゆでる。
鍋にセロリ・鶏肉・水・濃い味だし・唐辛子を加え沸騰させる。鶏肉に火が通ったらもやしを加えしょうゆで味を整える。
器に分け入れパクチーとフライドオニオンを添え、くし形切りにしたレモンをのせる。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。
※唐辛子とパクチーの量はお好みで調整ください。
レシピに使われている商品
-
濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)
国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。
濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ
-
カクテキ
-
簡単おだしdeアクアパッツァ
-
だし香る和ピクルス
-
鶏の手羽元でタッカンマリ風
-
さっぱり、つるっと!エスニック風そうめん
-
レンチン大根のだし蒸し(濃い味だし使用)
-
魚のだし蒸し(濃い味だし使用)
-
レンジで筑前煮(濃い味だし使用)
-
ぶつ切りキャベツのだし煮(濃い味だし使用)
-
カラフル野菜の浅漬け(濃い味だし使用)
-
おだしと柑橘香る南蛮漬け(濃い味だし使用)
-
おだしとお麩のとろとろオニオンスープ(濃い味だし使用)
-
鶏肉のこんがりだしマヨ焼き(濃い味だし使用)
-
レンチンリゾット(濃い味だし使用)
-
レンチンサムゲタン(濃い味だし使用)
-
レンジで簡単!よだれなす(濃い味だし使用)
-
だしマヨポテトサラダ(濃い味だし使用)
-
だしマヨトースト(濃い味だし使用)
-
だしマヨディップ(濃い味だし使用)
-
野菜スープ(濃い味だし使用)
-
ピラフ(濃い味だし使用)
-
豚となすのトマト煮(濃い味だし使用)
-
キャベツとベーコンのミルクスープ(濃い味だし使用)
-
レンチンノンオイルポテトサラダ(濃い味だし使用)
-
やみつきもやし(濃い味だし使用)
-
バターチキンカレー(濃い味だし使用)
-
オムライス(濃い味だし使用)
-
野菜炒め(濃い味だし使用)
-
中華丼(濃い味だし使用)
-
中華風がゆ(濃い味だし使用)
-
わかめスープ(濃い味だし使用)
-
チャーハン(濃い味だし使用)
-
チンジャオロース(濃い味だし使用)
-
ナムル(濃い味だし使用)
-
ポトフ(濃い味だし使用)
-
れんこん餅(濃い味だし使用)
-
えのきのだし梅和え(濃い味だし使用)
-
だし焼きおにぎり(濃い味だし使用)
-
鰹のたたきの冷製パスタ(濃い味だし使用)
-
あんかけオムライス
-
揚げ出し風豆腐のきのこあんかけ
-
あおさ入りだし巻き玉子
-
たまとじうどん
-
手作りなめ茸
-
レンジで作る!だし香る明太釜玉うどん
-
おだしの効いた肉どうふ
-
簡単お出汁たっぷりラーメン
-
ヘルシー鶏キーマカレー
-
和風ドライカレー
-
春大根のアーリオオーリオ
-
すじ肉ときのこのだし煮込み
-
きゅうりとツナの和風サラダ
-
なんちゃって白和え
-
菜の花とベーコンの和風パスタ
-
冷製スープそうめん(濃い味だし使用)
-
冷汁うどん (濃い味だし使用)
-
おでん(濃い味だし使用)
-
煮物(濃い味だし使用)
-
だし巻き卵(濃い味だし使用)
-
味噌汁(濃い味だし使用)
-
かけうどん(濃い味だし使用)
-
帆立茶漬け(濃い味だし使用)
-
アボカドわさび(濃い味だし使用)
-
濃いだし豚汁(濃い味だし使用)
-
わかめと葱のかきたま汁(濃い味だし使用)
-
レンチンヤンニョムチキン(濃い味だし使用)
-
レンチンふわふわあんかけオムレツ(濃い味だし使用)
-
レンチンだしやわらか生姜焼き(濃い味だし使用)
-
レンチンだしじゃが(濃い味だし使用)
-
レンチン煮魚(濃い味だし使用)
-
レンチンだし親子煮(濃い味だし使用)
-
レンチンだしたらこパスタ(濃い味だし使用)
-
レンチンにんじんのだし蒸し (濃い味だし使用)
-
レンチン鶏きのこのだし蒸し(濃い味だし使用)
-
レンチンやみつきじゃがいも(濃い味だし使用)
-
炊飯器で作る鶏ごぼうごはん(濃い味だし使用)