だしがら海老のチリソース

材料(2人分)

海老
20尾
長ねぎ
1/4本
にんにく・しょうが
各1/2かけ
トマトケチャップ
大さじ3
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ2
だしがら
フレッシュ
パック1袋分
香菜
飾り用(適量)

つくり方

  1. えびは殻と背ワタをのぞき、酒と片栗粉(各大さじ1:共に分量外)で揉んで洗う。 長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。だしがらは軽く水気を切る。

  2. 1のえびはごま油(大さじ:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。

  3. フライパンに、ごま油・長ねぎ・にんにく・しょうが・だしがらをあわせて炒め、香りがたったらトマトケチャップとオイスターソースを加え一煮立ちさせる。

  4. 3に海老を加え器に盛り、お好みで香菜を添える。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。