「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん

「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどんの写真

調理時間:25分

熱量:999kcal

塩分:15.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

野永喜三夫

つゆの素特撰だけで味がしっかりバランスよく決まるため、ほかの調味料は使わず、素材の持ち味を楽しみます。シンプルかつ簡単な調理で、お蕎麦屋さん風の本格的なカレーうどんに仕上がります。

材料(2人分)

つゆの素特撰
160ml
本枯鰹節
適量
800ml
カレールウ(刻んだもの・フレーク使用)
60g(ルウの種類やお好みで加減)
水溶き片栗粉水・片栗粉
各大さじ2
豚バラ(スライス)
150g
長ねぎ
1本
冷凍うどん
2玉

つくり方

  1. 長ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、それぞれ縦4等分に切ってから、3~4cmの長さに切る【ポイント】長ねぎは、細長く切ると麺とからみやすくなります。

  2. 豚バラスライスは端まで伸ばして6等分程度の一口大に切っておく。

  3. 水とつゆの素特撰をフライパンに入れ、冷たいうちにカレールウと②を加え、肉をほぐしながら強火で加熱する。【ポイント】つゆがまだ冷たいうちから豚肉を加えて加熱することで、肉が柔らかくなり、いい味も出ます。カレールウの量は、種類やお好みによって加減してください。

  4. 一煮立ちしたら①の長ねぎの白い部分を加え、水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体をよく混ぜながら、とろみがつくまで強火で加熱し、青い部分を加える。【ポイント】ねぎの青い部分は後から加えて火を通しすぎないようにすると、色がきれいに仕上がります。

  5. フライパンに湯を沸かして冷凍うどんを入れ、一煮立ちしたらざるに上げて水気をきっておく。【ポイント】ゆでうどんでもOK。冷凍うどんは比較的コシが強く本格的な味わいになります。

  6. 温めたうどんを器に盛っておき、上から⑤をかける。仕上げにお好みで本枯鰹節をのせて。【ポイント】最初に⑤のおつゆだけをすくって器に注いで麺となじませ、あとから具を乗せていくと、食べやすく見た目もきれいです。

料理のポイント

つゆの素特撰がお蕎麦屋さんの味をしっかり再現!本枯鰹節をのせると一段と風味豊かに楽しめます。詳細はこちら

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用

    つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)
  • 本枯鰹節物語

    鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。

    本枯鰹節物語
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • 野永喜三夫

    日本橋ゆかりは、親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。株式会社菊乃井で日本料理の修業を経てゆかりの三代目若主人となる。2002年、料理の鉄人JAPAN CUP’02で総合優勝。NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選出され「世界の料理人」として認められた第一人者。様々なメディアや雑誌、海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ