切り干し大根のサラダ

材料(2人分)

切り干し大根
40g
しいたけ
2個
冷凍枝豆(茹で)
100g
(さや付きで)
大葉
4枚
だしがら
フレッシュ
パック1袋分
オリーブオイル
大さじ1
にんべん 白だしゴールド
小さじ1

つくり方

  1. 切り干し大根は軽く水であらって絞る。生しいたけは石突を除いて薄切りにする。大葉は千切り。枝豆はさやから出す。だしがらは軽く水気を切る。

  2. 熱湯で切り干し大根と生椎茸を茹で冷水にとる。

  3. 2を絞り大葉と枝豆・だしがらをあわせ、オリーブオイルを絡める。白だしを加え混ぜる。

  4. 器に3を盛りつける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。