ほんのりだし香るポテトサラダカナッペ仕立て

材料(2人分)

ツナ(水煮)缶
小1缶
じゃが芋
1個
きゅうり
1/4本
だしがら
フレッシュ
パック1袋分
プロセスチーズ
40g
大葉
3枚
クラッカー
6枚
マヨネーズ
大さじ1
ピンクペッパー
適量
粗挽き黒こしょう
少々

つくり方

  1. だしがらは水気をしっかり絞る。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水から茹でるか、ふんわりラップで包んで電子レンジ(600w)で竹串がすっと通るくらいまで加熱する(約3分)ツナ缶は缶汁を切る。きゅうりは薄い小口切り、チーズは5㎜角に切る。大葉は縦半分に切る。

  2. 1のじゃが芋をボウルに入れてマッシャーなどでつぶし、ツナ缶・だしがら・チーズをあわせてマヨネーズで和える。

  3. クラッカーに大葉・きゅうりの薄切り、2の順番でかさねピックペッパーを飾る。

  4. 3を器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

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レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。