材料(2人分)
- ツナ(水煮)缶
- 小1缶
- じゃが芋
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- だしがら
- フレッシュ
パック1袋分
- プロセスチーズ
- 40g
- 大葉
- 3枚
- クラッカー
- 6枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ピンクペッパー
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
つくり方
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だしがらは水気をしっかり絞る。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水から茹でるか、ふんわりラップで包んで電子レンジ(600w)で竹串がすっと通るくらいまで加熱する(約3分)ツナ缶は缶汁を切る。きゅうりは薄い小口切り、チーズは5㎜角に切る。大葉は縦半分に切る。
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1のじゃが芋をボウルに入れてマッシャーなどでつぶし、ツナ缶・だしがら・チーズをあわせてマヨネーズで和える。
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クラッカーに大葉・きゅうりの薄切り、2の順番でかさねピックペッパーを飾る。
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3を器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
レシピに使われている商品
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フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
レシピ考案者
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にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。