材料(2人分)
- 牛挽き肉
- 100g
- だしがら
- フレッシュ
パック3袋分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- にんにく
- 1かけ
- たかの爪
- 1本
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- ローリエ
- 1枚
- にんべん 白だしゴールド
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パスタ(スパゲッティ 1・7㎜)
- 160g
- 目玉焼き
- 2個
- イタリアンパセリ
- 適量
つくり方
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たかの爪は水に浸して戻し種を除き小口切りにする。玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りにする。
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鍋にオリーブオイル・にんにくを合わせ弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
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2にだしがら・玉ねぎ・人参・酒をあわせて軽く炒め、トマト水煮缶・白だし・ローリエを加えて弱火で15分煮る。
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パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えアルデンテに茹でる。
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器にパスタを盛り、3のミートソースをかけ、目玉焼きを添え粗挽き黒こしょうをふる。
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お好みでイタリアンパセリを飾る。
レシピに使われている商品
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フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
レシピ考案者
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にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。