梅干し・じゃこごはん

材料(2〜4人分)

2合
梅干し
2個
ちりめんじゃこ
30g15g
切昆布
3g
だしがら
フレッシュ
パック1袋分
にんべん 白だしゴールド
大さじ1

つくり方

  1. 米は洗って20分吸水させ水気を切る。梅干しは種を除き粗くたたく。だしがらは軽く水気を切る。

  2. 炊飯器にだしがら・米・白だしを加え2合の目盛りまで水を加える。(だしがらを底面に)

  3. 2の上にうめぼし・ちりめんじゃこ・切り昆布をのせ蓋をしめ、炊飯スイッチを押す。

  4. 炊き上がったら切り混ぜ、器に盛る。

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レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。