材料(2〜4人分)
- 米
- 2合
- 梅干し
- 2個
- ちりめんじゃこ
- 30g15g
- 切昆布
- 3g
- だしがら
- フレッシュ
パック1袋分
- にんべん 白だしゴールド
- 大さじ1
つくり方
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米は洗って20分吸水させ水気を切る。梅干しは種を除き粗くたたく。だしがらは軽く水気を切る。
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炊飯器にだしがら・米・白だしを加え2合の目盛りまで水を加える。(だしがらを底面に)
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2の上にうめぼし・ちりめんじゃこ・切り昆布をのせ蓋をしめ、炊飯スイッチを押す。
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炊き上がったら切り混ぜ、器に盛る。
レシピに使われている商品
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フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
レシピ考案者
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にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。