ヘルシー和風ミートソース

材料(2人分)

牛挽き肉
100g
だしがら
フレッシュ
パック3袋分
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
にんにく
1かけ
たかの爪
1本
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶
大さじ2
砂糖
小さじ1・1/2
ローリエ
1枚
にんべん 白だしゴールド
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ2
パスタ(スパゲッティ 1・7㎜)
160g
目玉焼き
2個
イタリアンパセリ
適量

つくり方

  1. たかの爪は水に浸して戻し種を除き小口切りにする。玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル・にんにくを合わせ弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加えポロポロになるまで炒める。

  3. 2にだしがら・玉ねぎ・人参・酒をあわせて軽く炒め、トマト水煮缶・白だし・ローリエを加えて弱火で15分煮る。

  4. パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えアルデンテに茹でる。

  5. 器にパスタを盛り、3のミートソースをかけ、目玉焼きを添え粗挽き黒こしょうをふる。

  6. お好みでイタリアンパセリを飾る。

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。