材料(2人分)
- 海老
- 20尾
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんにく・しょうが
- 各1/2かけ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- だしがら
- フレッシュ
パック1袋分
- 香菜
- 飾り用(適量)
つくり方
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えびは殻と背ワタをのぞき、酒と片栗粉(各大さじ1:共に分量外)で揉んで洗う。 長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。だしがらは軽く水気を切る。
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1のえびはごま油(大さじ:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
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フライパンに、ごま油・長ねぎ・にんにく・しょうが・だしがらをあわせて炒め、香りがたったらトマトケチャップとオイスターソースを加え一煮立ちさせる。
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3に海老を加え器に盛り、お好みで香菜を添える。
レシピに使われている商品
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フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
レシピ考案者
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にんべん だしアンバサダー
創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。
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