かつおぶしポテトサラダ
調理時間:10分
熱量:201kcal
塩分:0.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
じゃがいもとかぼちゃにかつお節の風味をプラスしたポテトサラダは、優しい黄色が鮮やかで、お子様も思わず笑顔になってしまいそうです。かぼちゃは、さつまいもや里いもにアレンジしていただいてもOKです。玉ねぎのシャキシャキとした歯ざわりも、美味しさのポイントです。(監修:野菜ソムリエ 平井一代)
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(100g)
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 塩、こしょう
- 適宜
- フレッシュパック ソフト
- 1パック
つくり方
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じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。かぼちゃは種を取り、皮ごと一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
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じゃがいもとかぼちゃを茹でる。
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茹でた[2]の水気を切り、ボウルに入れてフォークで適当な大きさにつぶし、 水気を切った玉ねぎを加え、塩、こしょうで下味を付ける。
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別のボウルに、マヨネーズとフレッシュパック ソフトを混ぜて、[3]と和える。
料理のポイント
かつお節は必須アミノ酸を全て含んでいる、実は栄養価の高い良質なたんぱく源です。料理のトッピングや“だし”だけでなく、サラダや和え物、炒め物のおかずなどにも、混ぜ込んで、健康メニューとしてもお楽しみください。
レシピに使われている商品
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フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋を使ったレシピ
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かつお節香るさつまいものピリ辛炒め(つゆの素使用)
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トマトでさっぱり冷製パスタ(つゆの素使用)
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具沢山納豆
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梅干し・じゃこごはん
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切り干し大根のサラダ
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たけのこご飯(白だし使用)
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アボカドとれんこんのおかかコロッケ(つゆの素使用)
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
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たこと生姜のおかか素麺(つゆの素使用)
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和風フライドサーモン(つゆの素使用)
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ヘルシー和風ミートソース
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はんぺんフライ
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ほんのりだし香るポテトサラダカナッペ仕立て
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三色野菜の和風ナムル
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モロヘイヤのスープ