もこみち流 豆のピリ辛フライ

鰹節の衣でさくさくヘルシーフライ! 【盛り付けのポイント】 中が鮮やかな緑色なので、半分に切って盛り付けてもグッド!お好みの野菜と盛り付けたり、レモンを添えてもよいですよ。

材料(2人分)

(A)グリンピース(缶)
※冷凍でも可
100g
(A)ひよこ豆(水煮)
100g
(A)赤唐辛子(粉)
適量
(A)コリアンダー(お好みで)
適量
(A)塩・こしょう
各少々
溶き卵
1個分
大さじ2
フレッシュパックソフト
2袋(9g)
揚げ油
適量

つくり方

  1. フードプロセッサーに(A)と溶き卵(大さじ1)を入れて混ぜ、8等分して、球状にする。

  2. 残りの溶き卵に水(大さじ2)を加え➀に塗り、フレッシュパックソフトをまぶし170℃の油でこんがり揚げ、器に盛り付ける。<MOCO’Sアドバイス>鰹節が衣の役割を果たします。揚げている時に中身が出ないように鰹節を全面につけましょう。

  3. お好みでコリアンダーや赤唐辛子(分量外)を添える。

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。