もこみち流 冷やしタコ茶漬け

夏にさっぱりいただく冷やしだし茶漬け 【盛り付けのポイント】 メインのタコは盛ったご飯を囲むように円形に並べ、中央に鰹節を盛り付けると、豪華に見えますよ。

材料(2人分)

冷やご飯
330g(茶碗約2杯分)
かつおだし
400ml
塩・薄口しょうゆ
各小さじ1/3
茹でタコ
240g(2足)
大葉
2枚
みょうが
1個
白ごま
大さじ1
(トッピング用)
フレッシュパックソフト
1袋(4.5g)

つくり方

  1. 冷やご飯はザルに入れ冷水で洗う。<MOCO’Sアドバイス>冷水で洗うことで、ぬめりが取れますよ。

  2. かつおだしは、塩と薄口しょうゆを加えて溶かし、冷たく冷やしておく。<MOCO’Sアドバイス>だしは先にとって冷ましておきましょう。

  3. タコは薄切りにする。

  4. 大葉はせん切りに、みょうがは縦半分に切ってから薄く切り、水にさらした後水気を取る。

  5. ➀のご飯を器によそい、➂・➃とフレッシュパックソフトを盛り付け、白ごまをふり、仕上げに➁を注ぐ。

料理のポイント

かつおだしの取り方 鍋に水600mlを入れ、沸騰したらフレッシュパックソフトを4袋(18g)加え、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 ざるに布またはキッチンペーパーをしき、削り節をこし、1分間おいた後、軽く絞る。 だし約400mlが取れます。

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。