もこみち流 冷やしタコ茶漬け
夏にさっぱりいただく冷やしだし茶漬け 【盛り付けのポイント】 メインのタコは盛ったご飯を囲むように円形に並べ、中央に鰹節を盛り付けると、豪華に見えますよ。
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 330g(茶碗約2杯分)
- かつおだし
- 400ml
- 塩・薄口しょうゆ
- 各小さじ1/3
- 茹でタコ
- 240g(2足)
- 大葉
- 2枚
- みょうが
- 1個
- 白ごま
- 大さじ1
- (トッピング用)
フレッシュパックソフト - 1袋(4.5g)
つくり方
-
冷やご飯はザルに入れ冷水で洗う。<MOCO’Sアドバイス>冷水で洗うことで、ぬめりが取れますよ。
-
かつおだしは、塩と薄口しょうゆを加えて溶かし、冷たく冷やしておく。<MOCO’Sアドバイス>だしは先にとって冷ましておきましょう。
-
タコは薄切りにする。
-
大葉はせん切りに、みょうがは縦半分に切ってから薄く切り、水にさらした後水気を取る。
-
➀のご飯を器によそい、➂・➃とフレッシュパックソフトを盛り付け、白ごまをふり、仕上げに➁を注ぐ。
料理のポイント
かつおだしの取り方 鍋に水600mlを入れ、沸騰したらフレッシュパックソフトを4袋(18g)加え、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 ざるに布またはキッチンペーパーをしき、削り節をこし、1分間おいた後、軽く絞る。 だし約400mlが取れます。
レシピに使われている商品
-
フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
レシピ考案者
-
速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋を使ったレシピ
-
もこみち流 きのこのリゾット
-
具沢山納豆
-
梅干し・じゃこごはん
-
切り干し大根のサラダ
-
たけのこご飯
-
アボカドとれんこんのおかかコロッケ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
たこと生姜のおかか素麺
-
和風フライドサーモン
-
ヘルシー和風ミートソース
-
はんぺんフライ
-
ほんのりだし香るポテトサラダカナッペ仕立て
-
三色野菜の和風ナムル
-
のせるだけビューティトースト
-
だしがら海老のチリソース
-
もこみち流 青梗菜の豆板醤炒めと白身魚の山椒揚げ
-
もこみち流 豆のピリ辛フライ
-
もこみち流 かつお薫るジャージャー丼
-
無限キャベツ
-
もこみち流 グリーンサラダ アンチョビドレッシング
-
だしがらとキャベツのカレー蒸し
-
かつおぶしポテトサラダ
-
さっぱり小松菜チキンうどん
-
もこみち流 大豆とウインナーの和風ライススープ
-
モロヘイヤのスープ