もこみち流 大豆とウインナーの和風ライススープ
優しい味付けでだしの味わい豊かな一品に 【盛り付けのポイント】 具材は同じくらいの大きさ(1〜2cm)になるように切りましょう。器に盛ったときのバランスがよくなりますよ。
材料(2人分)
- ウインナー
- 4本
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- 大豆(水煮)
- 80g
- かつおだし
- 600ml
- ご飯
- 80g
- 酒
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- サラダ油
- 適量
つくり方
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                                            ウインナーはななめ半分に切り、にんじんは1cm角に切り、しめじは石付きを取って2cmの長さに切る。 
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                                            フライパンにサラダ油をひき、➀を中火でさっと炒め、塩・こしょうをし、大豆(水煮)を加えて炒める。<MOCO’Sアドバイス>火の通りにくい順番に(にんじんから)炒めましょう。 
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                                            ➁に酒、かつおだし、ご飯を加えて中火で6〜7分煮る。<MOCO’Sアドバイス>ご飯を入れることで、ほどよくとろみも付きますよ。 
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                                            器に盛り付け、青ねぎを散らす。 
料理のポイント
かつおだしの取り方 鍋に水800mlを入れ、沸騰したらフレッシュパックソフトを5袋(22.5g)加え、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 ざるに布またはキッチンペーパーをしき、削り節をこし、1分間おいた後、軽く絞る。 だし約600mlが取れます。
レシピに使われている商品
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                                フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋 薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。   
レシピ考案者
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                                速水もこみち 2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。   
フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋を使ったレシピ
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                                もこみち流 きのこのリゾット   
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                                具沢山納豆   
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                                もこみち流 冷やしタコ茶漬け   
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                                梅干し・じゃこごはん   
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                                切り干し大根のサラダ   
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                                たけのこご飯   
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                                アボカドとれんこんのおかかコロッケ   
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                                「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん   
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                                たこと生姜のおかか素麺   
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                                和風フライドサーモン   
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                                ヘルシー和風ミートソース   
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                                はんぺんフライ   
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                                ほんのりだし香るポテトサラダカナッペ仕立て   
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                                三色野菜の和風ナムル   
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                                のせるだけビューティトースト   
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                                だしがら海老のチリソース   
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                                もこみち流 青梗菜の豆板醤炒めと白身魚の山椒揚げ   
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                                もこみち流 豆のピリ辛フライ   
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                                もこみち流 かつお薫るジャージャー丼   
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                                無限キャベツ   
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                                もこみち流 グリーンサラダ アンチョビドレッシング   
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                                だしがらとキャベツのカレー蒸し   
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                                かつおぶしポテトサラダ   
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                                さっぱり小松菜チキンうどん   
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                                モロヘイヤのスープ   

 
                                
                            
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                     
                     
                     
                     
                         
                         
        	                 
        	                