もこみち流 かつお薫るジャージャー丼
辛さの中にもだしを感じる丼レシピ 【調理のポイント】 片栗粉をあらかじめ調味料と合わせ、混ぜながら火を通すことで、だまにならずとろみが簡単につきますよ!
材料(2人分)
- 茹でたけのこ
 - 50g
 
- 赤ピーマン
 - 1個
 
- 小松菜(茹)
 - 1/4束
 
- にんにく
 - 1片
 
- 長ねぎ
 - 1/4本
 
- (A)甜面醤
 - 大さじ2
 
- (A)豆板醤
 - 小さじ1
 
- (A)酒
 - 大さじ1
 
- (A)かつおだし
 - 250ml
 
- (A)醤油
 - 大さじ1
 
- (A)砂糖
 - ひとつまみ
 
- (A)片栗粉
 - 大さじ1
 
- ごま油
 - 大さじ1/2
 
- 豚ひき肉
 - 100g
 
- 塩
 - 少々
 
- ご飯
 - 2人分
 
- レタス
 - 2枚
 
- 粉山椒
 - 適量
 
つくり方
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茹でたけのこ、赤ピーマンは1cm角に切り、小松菜は1cm幅に切る。にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
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(A)を混ぜ、合わせ調味料にしておく。<MOCO’Sアドバイス>砂糖の量はお好みで加減しましょう。
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フライパンにごま油を熱し、➀のにんにく、長ねぎを中火で炒め、豚ひき肉を加えて中火でさらに炒める。
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➂に➀を加えて炒め、➁の合わせ調味料、塩、粉山椒を加え、とろみがでるまで混ぜながら火を通す。
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ご飯を丼によそい、レタスをご飯の上に広げてのせ、➃を盛り付ける。お好みで粉山椒をふる。アドバイス:中華麺、うどん、そうめん、冷ややっこなどにかけるのもオススメ!
 
料理のポイント
かつおだしの取り方 鍋に水450mlを入れ、沸騰したらフレッシュパックソフトを3袋(13.5g)加え、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 ざるに布またはキッチンペーパーをしき、削り節をこし、1分間おいた後、軽く絞る。 だし約250mlが取れます。
レシピに使われている商品
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フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
                                     
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
                                 
フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋を使ったレシピ
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もこみち流 きのこのリゾット
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具沢山納豆
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もこみち流 冷やしタコ茶漬け
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梅干し・じゃこごはん
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切り干し大根のサラダ
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たけのこご飯
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アボカドとれんこんのおかかコロッケ
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
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たこと生姜のおかか素麺
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和風フライドサーモン
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ヘルシー和風ミートソース
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はんぺんフライ
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ほんのりだし香るポテトサラダカナッペ仕立て
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三色野菜の和風ナムル
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のせるだけビューティトースト
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だしがら海老のチリソース
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もこみち流 青梗菜の豆板醤炒めと白身魚の山椒揚げ
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もこみち流 豆のピリ辛フライ
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無限キャベツ
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もこみち流 グリーンサラダ アンチョビドレッシング
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だしがらとキャベツのカレー蒸し
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かつおぶしポテトサラダ
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さっぱり小松菜チキンうどん
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モロヘイヤのスープ