もこみち流 きのこのリゾット
チーズのコクとだしの香り広がる和風リゾット 【盛り付けのポイント】 炊き上がりにたっぷりチーズを加えましょう。コクもアップし、見栄えもよくなりますよ。
材料(2人分)
- 米
- 80g
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 鶏ひき肉
- 80g
- おろししょうが
- 1/2片分(10g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1/2
- かつおだし
- 400ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- パルミジャーノチーズ
 (すりおろし)
 ※粉チーズでも可
- 適量
- 青ねぎ(斜め切り)
- 適量
つくり方
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                                            米は、使う30~60分前に洗ってザルに上げて乾かす。 
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                                            しめじは、石付きを取って小房に分け、エリンギは縦半分に切ってから、薄切りにする。 
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                                            サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、➁と鶏ひき肉、おろししょうがをいれてしんなりするまで中火で炒め、➀の米を加え、米が透き通るまで炒める。<MOCO’Sアドバイス>こってりしすぎないよう、淡白な鶏ひき肉を使うのがオススメ! 
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                                            ➂に塩・こしょうを加えた後、酒、薄口しょうゆ、バターを入れ、熱いかつおだしを注ぎ、弱火で15分程炊く。<MOCO’Sアドバイス>混ぜながら水分をとばして、煮詰めるのがポイント。ご飯に色をつけ過ぎないように、薄口しょうゆを使いましょう。 
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                                            仕上げに、パルミジャーノチーズを振り、青ねぎを加え、器に盛り付ける。 
料理のポイント
かつおだしの取り方 鍋に水600mlを入れ、沸騰したらフレッシュパックソフトを4袋(18g)加え、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 ざるに布またはキッチンペーパーをしき、削り節をこし、1分間おいた後、軽く絞る。 だし約400mlが取れます。
レシピに使われている商品
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                                フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋 薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。   
レシピ考案者
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                                速水もこみち 2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。   
フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋を使ったレシピ
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                                具沢山納豆   
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                                もこみち流 冷やしタコ茶漬け   
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                                梅干し・じゃこごはん   
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                                切り干し大根のサラダ   
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                                たけのこご飯   
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                                アボカドとれんこんのおかかコロッケ   
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                                「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん   
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                                たこと生姜のおかか素麺   
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                                和風フライドサーモン   
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                                ヘルシー和風ミートソース   
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                                はんぺんフライ   
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                                ほんのりだし香るポテトサラダカナッペ仕立て   
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                                三色野菜の和風ナムル   
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                                のせるだけビューティトースト   
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                                だしがら海老のチリソース   
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                                もこみち流 青梗菜の豆板醤炒めと白身魚の山椒揚げ   
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                                もこみち流 豆のピリ辛フライ   
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                                もこみち流 かつお薫るジャージャー丼   
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                                無限キャベツ   
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                                もこみち流 グリーンサラダ アンチョビドレッシング   
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                                だしがらとキャベツのカレー蒸し   
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                                かつおぶしポテトサラダ   
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                                さっぱり小松菜チキンうどん   
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                                もこみち流 大豆とウインナーの和風ライススープ   
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                                モロヘイヤのスープ   

 
                                
                            
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                     
                     
                     
                     
                         
                         
        	                 
        	                