だし薫る天ぷら蕎麦

だし薫る天ぷら蕎麦の写真

調理時間:10分

熱量:376kcal

塩分:4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしパックを使った、温かい蕎麦の定番レシピです。
天ぷらや薬味など、お好みの具材をのせて召し上がりください。

材料(2人分)

水(だし用)
500ml
薫る味だし かつお
2袋
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★みりん
大さじ3
そば(茹でたもの)
2玉
お好みの天ぷら(えび天など)
適量
お好みの薬味(ねぎなど)
適量

つくり方

  1. 鍋に水を入れ加熱する。沸騰したら薫る味だし かつおを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除く。

  2. ①に★を加え、煮立たせる。

  3. どんぶりに茹でたそばを入れ、②のつゆをかける。お好みで天ぷら、薬味をのせる。

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