帆立の炊き込みご飯

帆立の炊き込みご飯の写真

調理時間:10分

※米の浸水、炊飯時間を除く

帆立のうま味とだしの風味が引き立て合う、炊き込みご飯です。
炊き上がりにバターを加えても美味しくいただけます。

材料(2合分)

2合
帆立
80g
しょうが
1/2かけ
刻みねぎ
適量
水(炊飯用)
適量
水(濃いだし用)
200ml
薫る味だし かつお
1袋
淡口しょうゆ
大さじ2
大さじ1

つくり方

  1. 米は洗って30分間以上浸水し、ザルにあげて水気を切ります。

  2. しょうがは千切りにします。

  3. 濃いだしを取ります。炊飯器に①と粗熱をとった濃いだし、淡口しょうゆ、酒を入れ、2合の目盛まで水を入れ、均一になるまで混ぜます。
    濃いだしの取り方:
    鍋に水(濃いだし用)を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  4. 帆立と②を加え、炊飯します。

  5. 炊き上がったら混ぜて器に盛り、刻みねぎを散らします。

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