豚バラ肉と小松菜のさっと煮
調理時間:15分
手軽に作れる一品です。
生姜風味のだしをからめて召し上がりください。
材料(2人分)
- 薫る味だし かつお
- 1袋
- 豚バラ肉薄切り
- 100g
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 小松菜
- 1束
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水(だし用)
- 350ml
- 酒(だし用)
- 50ml
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ2
つくり方
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豚バラ肉は5㎝幅に切ります。厚揚げは5㎜の薄切りに、小松菜は根を落として5㎝幅に切り、茎と葉に分けます。
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鍋に少量サラダ油(分量外)をひき、①の豚バラ肉とおろし生姜を入れ、豚バラ肉に色がつくまで炒めます。①の厚揚げを加え、崩れないように軽く炒めます。
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②の鍋に水と酒を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。
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醤油、砂糖を加え、軽く混ぜ、小松菜の茎を入れ、2分間煮込み、小松菜の葉を加え、さっと火を通します。
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★の水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、具を器に盛り、煮汁をかけます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつお 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装