豚バラ肉と小松菜のさっと煮

豚バラ肉と小松菜のさっと煮の写真

調理時間:15分

手軽に作れる一品です。
生姜風味のだしをからめて召し上がりください。

材料(2人分)

薫る味だし かつお
1袋
豚バラ肉薄切り
100g
厚揚げ
1/2枚
小松菜
1束
おろし生姜
小さじ1/2
水(だし用)
350ml
酒(だし用)
50ml
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
★水
小さじ2

つくり方

  1. 豚バラ肉は5㎝幅に切ります。厚揚げは5㎜の薄切りに、小松菜は根を落として5㎝幅に切り、茎と葉に分けます。

  2. 鍋に少量サラダ油(分量外)をひき、①の豚バラ肉とおろし生姜を入れ、豚バラ肉に色がつくまで炒めます。①の厚揚げを加え、崩れないように軽く炒めます。

  3. ②の鍋に水と酒を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  4. 醤油、砂糖を加え、軽く混ぜ、小松菜の茎を入れ、2分間煮込み、小松菜の葉を加え、さっと火を通します。

  5. ★の水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、具を器に盛り、煮汁をかけます。

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