だし薫る肉じゃが

だし薫る肉じゃがの写真

調理時間:35分

薫る味だしで作る肉じゃがは香りとうま味が広がります。
だしの効いた和食の王道料理をご堪能ください。

材料(4人分)

じゃがいも
3~4個
玉ねぎ
120g
にんじん
90g
牛こま切れ肉
120g
絹さや
6枚
薫る味だし かつお
1袋
水(だし用)
400ml
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につけておきます。玉ねぎは、半分に切ってから1㎝程度の縦切り、にんじんは乱切りにします。

  2. 絹さやは、すじを取り斜め半分に切り、軽く塩茹で(分量外)をします。

  3. 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を中火で炒めます。牛肉に火が通ったら、水切りした①を加え、炒めます。

  4. 全体に油がまわったら、水、薫る味だし かつおを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。弱火にしアクを取り、★を加えて落とし蓋をします。

  5. 煮汁が少なくなるまで20分間ほど煮込み、器に盛り、②を散らします。

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