大根と厚揚げの煮物

大根と厚揚げの煮物の写真

調理時間:35分

[薫る味だし]のだしの香りと旨味がよく染みこんだ一品。大根の甘みと厚揚げの旨味が引き立てられたやさしい味です。

材料(2人分)

大根(2㎝のいちょう切り)
150g
厚揚げ(厚さ2㎝)
1/2枚
小松菜(4~5㎝)
1株
薫る味だし(かつお)
1袋
しょう油
小さじ1
水(だし用)
400ml

つくり方

  1. 大根は、10分ほど下茹でし、水気を切ります。厚揚げは、熱湯をかけ、油抜きをします。

  2. 鍋に[1]、水を入れ加熱します。沸騰したら、【薫る味だし(かつお)】を入れます。

  3. 中火で3分間ほど煮出して、だしパックは取り出します。

  4. 弱火にして、しょう油を加え、さらに15分間煮ます。

  5. 塩(適量:分量外)茹でした小松菜を加え、火を止めます。

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  • 薫る味だし かつお 6袋入

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