豆腐の和風餡かけ丼
調理時間:20分
香ばしく焼き上げた木綿豆腐にだしの効いた和風餡を合わせた一品です。
豆腐の水気を良く取ることがポイントです。
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 豚ひき肉
- 70g
- 木綿豆腐
- 200g
- 長ねぎ
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- 袋から出した
薫る味だし かつお - 1袋
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ2
- 刻み海苔
- 適量
つくり方
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豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切ります。長ねぎは斜め切り、しいたけは薄切りにします。
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フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を中火で炒めます。 火が通ったら、①の長ねぎとしいたけを加え、炒めます。
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①の豆腐を加え、少し焦げ目がつくまでさらに炒めます。
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水、袋から出した薫る味だし かつお、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせます。
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★の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
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器にご飯を盛り付け、⑤を分け入れ、刻み海苔を散らします。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつお 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 13袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 22袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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