豆腐の和風餡かけ丼

豆腐の和風餡かけ丼の写真

調理時間:20分

香ばしく焼き上げた木綿豆腐にだしの効いた和風餡を合わせた一品です。
豆腐の水気を良く取ることがポイントです。

材料(2人分)

ご飯
400g
豚ひき肉
70g
木綿豆腐
200g
長ねぎ
50g
しいたけ
1枚
袋から出した
薫る味だし かつお
1袋
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
300ml
★片栗粉
小さじ2
★水
小さじ2
刻み海苔
適量

つくり方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切ります。長ねぎは斜め切り、しいたけは薄切りにします。

  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を中火で炒めます。 火が通ったら、①の長ねぎとしいたけを加え、炒めます。

  3. ①の豆腐を加え、少し焦げ目がつくまでさらに炒めます。

  4. 水、袋から出した薫る味だし かつお、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせます。

  5. ★の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  6. 器にご飯を盛り付け、⑤を分け入れ、刻み海苔を散らします。

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