オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープの写真

調理時間:60分

熱量:280kcal

塩分:6.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしに合わせてバゲットに味噌を塗るアレンジを加えました。 オニオングラタンスープは、玉ねぎを炒めれば炒めるほど甘みが増しておいしくなります。

材料(4人分)

【薫る味だし(かつお・昆布)】
2袋
800ml
玉ねぎ
大2個
バター
大さじ3
バゲット(1cm厚さに
スライス)
4枚(お好みで
8枚)
溶けるチーズ
4枚
パルメザンチーズ
適量
味噌
大さじ2
砂糖(はちみつも可)
大さじ1 1/2
大さじ1
こしょう
小さじ1
パセリ・【本枯鰹節】
お好みで

つくり方

  1. 基本だしをとる。お湯800mlの中に【薫る味だし(かつお・昆布)】2袋を入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除く。

  2. 玉ねぎはへたをくり抜いて半分に切り、繊維に添って薄くスライスする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱〜中火で15〜30分焦がさないようにじっくり炒める。玉ねぎが茶色になったらだしを注ぎ、塩、こしょう、砂糖を加え味を整える。

  3. 耐熱容器にスープを入れる。スライスしたバゲットに味噌を塗り、味噌の面を上にしてスープにのせる。溶けるチーズをのせ、パルメザンをふる。

  4. トースターで5分程、チーズにこげ色がつくまで加熱する。お好みで【本枯鰹節】をトッピングする。

料理のポイント

和の【薫る味だし(かつお・昆布)】のだしを使って、こんな洋食の味に仕上がるなんて驚きです。玉ねぎの甘みに、和風のだしと味噌、チーズがマッチして、コクのあるオニオングラタンスープになりました。詳細はこちら

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつおと昆布6袋入
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

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