アボカドとれんこんのおかかコロッケ

アボカドとれんこんのおかかコロッケの写真

調理時間:20分

熱量:474kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

つぶしたアボカドに茹でたえび・粗いみじん切りにしたれんこんをあわせて丸めます。溶き卵・薄力粉・パン粉・かつお節の衣をつけて揚げます。切り口のきれいなコロッケです。味は「つゆの素」だけ。だしが香る冷めてもおいしいコロッケです。

材料(2人分)

むきえび
100g
酒・片栗粉
各小さじ1
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
れんこん
1節
つゆの素
大さじ2
揚げ油
適量

*衣*

薄力粉
大さじ3
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ
フレッシュパックソフト
1袋(4.5g)
ベビーリーフ
適量
レモン(くし型切り)
適量

つくり方

  1. えびは酒、片栗粉で揉み、熱湯でさっと茹でる。アボカドは種と皮を除き、マッシャーなどでつぶしてからレモン汁をかける。れんこんは皮をむいて粗いみじん切りにする。

  2. フライパンにれんこん、つゆの素をあわせて火にかけ、れんこんに火が通るまで炒り煮にする。

  3. ボウルにえび、アボカド、②のれんこんをあわせて混ぜ、4等分にして円盤状に丸める。

  4. ③に薄力粉、溶き卵をつけ、パン粉とフレッシュパックを混ぜたものを衣につける。180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  5. 皿に④を盛りつけ、ベビーリーフ・レモンを添える。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ