さっぱり小松菜チキンうどん

さっぱり小松菜チキンうどんの写真

調理時間:20分

熱量:341kcal

塩分:4.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

【白だし】の繊細な味に鶏と小松菜のうま味も加わり、あっさりながらも奥深い、だし本来の美味しさが楽しめます。梅干しをアクセントに、かつお節をトッピングしたヘルシーで栄養バランスのよい一品は、ちょっと遅いお食事や体調を崩した時などにも、体に優しいメニューです。(監修:野菜ソムリエ 北川みゆき)

材料(2人分)

うどん
2人前
小松菜
1/2束(6株110g)
鶏もも肉(皮・脂身なし)
100g
白だし
50ml
700ml
梅干し
2個
フレッシュパックソフト
適量

つくり方

  1. 小松菜は3㎝長さ、鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 鍋に【白だし】と分量の水を入れ、[1]の鶏もも肉を加え強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、アクを取り、10分間煮る。

  3. 沸騰した状態で[1]の小松菜を入れ、約30秒間さっと火を通す。

  4. 別の鍋でうどんを茹でて器に盛り、[3]を注ぐ。【フレッシュパックソフト】をたっぷりトッピングし、種を除いた梅干しを添える。

料理のポイント

かつお節のうま味は、イノシン酸です。 また梅干しにはクエン酸という成分が含まれます。風味やうま味が食欲をそそるだけでなく、疲れた体にも優しいコラボレーションです。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰200mlを使ったレシピ