材料(2人分)
- 生鮭
- 1切れ
- 帆立
- 6粒
- ほうれん草
- 1/2把
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- 薫る味だし かつおと昆布 基本だし
お湯400mlの中にだしパックを1袋入れ、中火で3分間ほど煮出したもの - 400ml
- バター
- 24g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 30ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリのみじん切り
- 各少々
つくり方
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鮭は皮と骨を取り一口大に切り、帆立とともに軽く塩・こしょうをふり、サラダ油をひいたフライパンで表面を焼いて取り出す。
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ほうれん草は茹でて3〜4cmの長さに切り、玉ねぎは1cm幅に、ブラウンマッシュルームは半分に切る。
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鍋にサラダ油を軽く熱し、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒め、塩・こしょうをふり、バターを加える。
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しんなりしたら小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒めたら、薫る味だし かつおと昆布の基本だしを入れ、沸騰後、中の弱の火加減にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
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4に1の鮭と帆立を加え、牛乳、生クリーム、ほうれん草を加えて中火でひと煮立ちさせた後、器に盛り付け、仕上げにパセリのみじん切りをちらす。<MOCO’Sアドバイス>牛乳、生クリームは煮すぎるとまくが張ったり、風味が損なわれるため、仕上げに入れましょう。
レシピに使われている商品
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
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