もこみち流 鮭と帆立とほうれん草の和風ホワイトクリームシチュー

和風だしで優しい味に仕上げる贅沢魚介シチュー

材料(2人分)

生鮭
1切れ
帆立
6粒
ほうれん草
1/2把
玉ねぎ
1/2個
ブラウンマッシュルーム
4個
薫る味だし かつおと昆布 基本だし
お湯400mlの中にだしパックを1袋入れ、中火で3分間ほど煮出したもの
400ml
バター
24g
小麦粉
大さじ3
牛乳
150ml
生クリーム
30ml
塩・こしょう
各少々
パセリのみじん切り
各少々

つくり方

  1. 鮭は皮と骨を取り一口大に切り、帆立とともに軽く塩・こしょうをふり、サラダ油をひいたフライパンで表面を焼いて取り出す。

  2. ほうれん草は茹でて3〜4cmの長さに切り、玉ねぎは1cm幅に、ブラウンマッシュルームは半分に切る。

  3. 鍋にサラダ油を軽く熱し、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒め、塩・こしょうをふり、バターを加える。

  4. しんなりしたら小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒めたら、薫る味だし かつおと昆布の基本だしを入れ、沸騰後、中の弱の火加減にして野菜が柔らかくなるまで煮る。

  5. 4に1の鮭と帆立を加え、牛乳、生クリーム、ほうれん草を加えて中火でひと煮立ちさせた後、器に盛り付け、仕上げにパセリのみじん切りをちらす。<MOCO’Sアドバイス>牛乳、生クリームは煮すぎるとまくが張ったり、風味が損なわれるため、仕上げに入れましょう。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつおと昆布6袋入

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

薫る味だし かつおと昆布6袋入を使ったレシピ