「YOMEちゃんレシピ」 薫る和風ハンバーグ

挽き肉に[薫る味だし(袋から出して)]を合わせて、お肉の旨味を引き出し、さらにかつおと昆布の香りのソースをかけます。定番ハンバーグに大根おろしを添えて召し上がりください。

材料(2人分)

合挽き肉
150g
少々
薫る味だし(かつおと昆布)
2袋
サラダ油
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1/2
大葉・大根おろし
各適量
すだち
1個
万能ねぎ
2本

つくり方

  1. Aはあわせておく。

  2. ボウルに挽き肉・塩をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。袋から出した【薫る味だし(かつおと昆布)】1/2パック分・Aを加え、さらに混ぜる。2等分にして円盤状に丸め、真ん中を少しへこませる。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、[2]を両面焼き色がつくまで焼く。水(大さじ1:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. [3]のハンバーグを取り出し、さっとフライパンを拭いて、お茶パックに入れた【薫る味だし(かつおと昆布)】1/2パック分・Bをあわせ、ひと煮立ちさせる。お茶パックを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 皿に大葉を敷き、ハンバーグを盛りつける。大根おろし・半分に切ったすだちを添える。[4]をかけ、小口切りにした万能ねぎを添える。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつおと昆布6袋入

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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