つけうどん

つけうどんの写真

調理時間:30分

だし汁の風味が活きる本格麺つゆ。お好みの薬味を合わせ、オリジナルつけうどんをご賞味ください。

材料(2人分)

250ml
薫る味だし かつおと昆布
1袋
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
うどん
2玉分
お好みの薬味
きゅうり・みょうが・大葉等

つくり方

  1. 鍋に湯を沸かし、薫る味だし かつおと昆布を入れて、中火で3分間ほど煮ます。

  2. だしパックを取り出して、しょう油とみりんで味を調えます。

  3. うどんを茹でて、水に取り、水気を切ります。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布 6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装 ●化学調味料無添加

    薫る味だし かつおと昆布 6袋入

薫る味だし かつおと昆布 6袋入を使ったレシピ