つけうどん

つけうどんの写真

調理時間:30分

だし汁の風味が活きる本格麺つゆ。お好みの薬味を合わせ、オリジナルつけうどんをご賞味ください。

材料(2人分)

250ml
薫る味だし かつおと昆布
1袋
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
うどん
2玉分
お好みの薬味
きゅうり・みょうが・大葉等

つくり方

  1. 鍋に湯を沸かし、薫る味だし かつおと昆布を入れて、中火で3分間ほど煮ます。

  2. だしパックを取り出して、しょう油とみりんで味を調えます。

  3. うどんを茹でて、水に取り、水気を切ります。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつおと昆布6袋入

薫る味だし かつおと昆布6袋入を使ったレシピ