「YOMEちゃんレシピ」 薫りゴーヤチャンプルー

ゴーヤ・スパム・豆腐を[薫る味だし(袋から出して)]で炒めます。シンプルで簡単な炒め物がワンランクアップの一品に。

材料(2人分)

スパム缶
1/4缶
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ゴーヤ
1/2本
1個
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ1
薫る味だし(かつおと昆布)
1/2袋(4g)
しょう油
小さじ1/2

つくり方

  1. スパムは厚さ2cmの短冊切り、豆腐は厚みを半分にして食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶします。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、厚さ5mmに切ります。

  2. フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、スパムを焼き色がつくまで炒めます。ゴーヤを加えさらに炒めます。

  3. 溶いた卵をまわし入れ、さっと混ぜます。豆腐・袋から出した【薫る味だし(かつおと昆布)】・しょう油を加え豆腐を崩さないように混ぜ、軽く炒めます。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつおと昆布6袋入

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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