もこみち流 カラフルピーマンの肉詰め煮

お弁当のおかずにも!子どもも喜ぶ和風肉詰め

材料(4~5人分)

豚ひき肉
250g
(A)塩・こしょう
各少々
(A)酒
大さじ1/2
(A)しょうゆ
大さじ1/2
(A)小麦粉
大さじ1
長ねぎ
1/2本
白ごま
大さじ1
カラフルピーマン
赤2個、緑3個
小麦粉
適量
サラダ油
適量
(B)薫る味だし かつおと昆布 濃いだし
お湯250mlの中にだしパックを1袋入れ、中火で3分間ほど煮出したもの
200ml
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)塩・こしょう
各少々
(B)酒
大さじ1
(B)みりん
大さじ1と1/2
鰹節フレッシュパックゴールド 糸削り
適量

つくり方

  1. ボウルに豚挽肉とA、みじん切りにした長ねぎ、白ごまを加え、粘りが出るまで練り混ぜる。

  2. ピーマンは半分に切りヘタと種を取り、内側全体に小麦粉をふり、1を均一に詰め、肉種の上からも小麦粉を薄くふる。<MOCO’Sアドバイス>しいたけやナスなどお好みの野菜に詰めても良いですよ。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を肉種の方からこんがりと焼き、裏返し、両面がこんがりと焼けたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、Bを加え、5〜6分間煮て器に盛り付け、鰹節フレッシュパックゴールド 糸削りをのせる。<MOCO’Sアドバイス>焼くときは肉種の面から焼くと煮崩れしにくくなります。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつおと昆布6袋入
  • フレッシュパックゴールド 糸削り(血合い抜き)

    鮮度の良い一本釣りのカツオを、原料から時間をかけてじっくり熟成させて仕上げた本枯鰹節を使用し、血合い部分を一本一本丁寧に取り除き、当社独自のハイソフト方式で削りました。 かつお節本来の香りと旨味の素晴らしさはもちろん、血合いを取り除くことにより、目でも味わいを楽しむと言われる日本料理を、より一層引き立てる美しさが特長です。

    フレッシュパックゴールド 糸削り(血合い抜き)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

薫る味だし かつおと昆布6袋入を使ったレシピ

フレッシュパックゴールド 糸削り(血合い抜き)を使ったレシピ