芋煮汁

調理時間:40分
牛肉と里芋などの野菜が入った東北地方の郷土料理です。
薫る味だしが具材の旨味をグッと引き立てます。
材料(2人分)
- 里芋(ひと口大に切る)
- 4個
- 牛バラ薄切り肉
- 50g
- にんじん
- 30g
- まいたけ
- 20g
- こんにゃく
- 20g
- 長ねぎ
- 20g
- 薫る味だし かつおと昆布
- 1袋
- 水(だし用)
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
つくり方
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里芋は下茹でし、ぬめりを取ります。にんじんはいちょう切り、まいたけは細かくほぐし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、長ねぎは斜め切りにします。
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鍋に1の具材と水を入れ加熱します。
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沸騰したら、牛肉、薫る味だし かつおと昆布、しょうゆ、みりんを加えて、アクを取りながら煮込みます。中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。
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具材が柔らかくなるまで煮込みます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 16袋入
ひきたての”だし”の香りを極めただしパックを化粧箱に詰め合わせた、贈り物に最適な商品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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