芋煮汁

芋煮汁の写真

調理時間:40分

牛肉と里芋などの野菜が入った東北地方の郷土料理です。
薫る味だしが具材の旨味をグッと引き立てます。

材料(2人分)

里芋(ひと口大に切る)
4個
牛バラ薄切り肉
50g
にんじん
30g
まいたけ
20g
こんにゃく
20g
長ねぎ
20g
薫る味だし かつおと昆布
1袋
水(だし用)
400ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2

つくり方

  1. 里芋は下茹でし、ぬめりを取ります。にんじんはいちょう切り、まいたけは細かくほぐし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、長ねぎは斜め切りにします。

  2. 鍋に1の具材と水を入れ加熱します。

  3. 沸騰したら、牛肉、薫る味だし かつおと昆布、しょうゆ、みりんを加えて、アクを取りながら煮込みます。中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  4. 具材が柔らかくなるまで煮込みます。

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