「YOMEちゃんレシピ」 薫りぺペロンチーノ

焼きつけた長ねぎとベーコン・鷹の爪・スパゲティを薫る味だし(袋から出して)で炒めます。力強い香りで洋風献立にもよく合います。

材料(2人分)

スパゲティ(1.4mm)
120g
ベーコンスライス
50g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1と1/2かけ
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ2
薫る味だし(かつおと昆布)
1/2袋(4g)
小さじ1/4

つくり方

  1. ベーコンは幅7mmの短冊切り、長ねぎは厚さ1cmの斜め切り、にんにくは繊維に逆らった薄切り、鷹の爪1/2本は輪切りにします。

  2. スパゲティはタイミングを見計らって、オリーブ油・塩(各適量:共に分量外)を加えた熱湯でアルデンテより固めに茹でます。

  3. フライパンにオリーブ油・鷹の爪1/2本・にんにくを合わせ弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出しておきます。中火にしてベーコン・長ねぎを加え炒めます。

  4. [3]にしっかりと水気を切った[2]・袋から出した薫る味だし(かつおと昆布)・塩を加えからめます。

  5. お皿に盛りつけ、鷹の爪1/2本(輪切り)・[3]で取り出したにんにくを散らし、お好みでイタリアンパセリ(適量:分量外)を添えます。

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レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布 6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装

    薫る味だし かつおと昆布 6袋入

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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