だし焼きうどん

だし焼きうどんの写真

調理時間:15分

うどんと具材を濃いだしで炒め煮ることで、旨味と香りがしっかり浸み込んだ焼きうどんに仕上がります。

材料(2人分)

茹でうどん
2袋
豚こま切れ肉
150g
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
薫る味だし かつおと昆布
1袋
水(濃いだし用)
100ml
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
適量

つくり方

  1. 茹でうどんは熱湯をかけてほぐします。

  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、にんじんは千切り、玉ねぎはくし切りにします。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加えます。

  4. 濃いだしを取り、うどんと炒め合わせます。
    濃いだしの取り方:
    鍋に水(濃いだし用)を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  5. うどんにだしが馴染んだら、火を止め、しょうゆを回し入れ、混ぜ合わせます。

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