材料(2人分)
- 里芋
- 300g(約4個)
- 鶏挽き肉
- 70g
- 薫る味だし(かつおと昆布)
- 1袋
- 水
- 100ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水)
- 各小さじ1/2
- (A)砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1/2
- (A)酒
- 小さじ1/2
- ゆずの皮・糸三つ葉
- 各適量
つくり方
-
里芋は皮をむき、塩(適量:分量外)をまぶしてころがし、ぬめりを取ります。ぬめりが取れたら表面の塩を洗い流します。
-
鍋に里芋・かぶる位の水(約300ml:分量外)・薫る味だし(かつおと昆布)を合わせ火にかけ、沸騰したら中火で里芋が柔らかくなるまで煮ます。
-
[2]のだしパックを取り出し、粗熱を取ってから中身を袋から出します。
-
別の鍋に[3]・水・(A)を合わせてひと煮立ちさせ、挽き肉を加えて菜箸でほぐしながら火を通します。途中、アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
器に[2]を盛りつけ、[4]をかけます。千切りにしたゆずの皮・糸三つ葉を添えます。
レシピに使われている商品
-
薫る味だし かつおと昆布 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。
薫る味だし かつおと昆布 6袋入を使ったレシピ
-
豚肉となすの味噌炒め
-
オクラと生姜のだし浸し
-
揚げだし豆腐
-
牛すじと大根の煮物
-
かれいの煮付け
-
だしがゆ
-
だし薫るミラノ風ビーフカツレツ
-
蒸し鶏のだし餡かけ 香味野菜のせ
-
鶏肉としめじのお吸い物
-
豚バラ肉と白菜の重ね鍋
-
だし焼きうどん
-
鯛のだし茶漬け
-
ツナときのこの和風パスタ
-
薫るポテトサラダ
-
和風ポトフ
-
薫るおでん
-
芋煮汁
-
豚肉とほうれん草のだし鍋
-
納豆ペペロンチーノ
-
オニオングラタンスープ
-
さばのみそ煮
-
けんちん汁
-
芋煮汁【2019年通販秋号掲載】
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」北海汁
-
つけうどん
-
雑炊
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」味だしコンビーフコロッケ
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫りぺペロンチーノ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」具だくさん豚汁
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」キノコと豚バラの炊き込みごはん
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライス
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」老舗の味の筑前煮
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」キーマ風ドライカレー
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」コンビーフ肉じゃが
-
「YOMEちゃんレシピ」 蒸しなすのしょうが浸し
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫る和風ハンバーグ
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫りゴーヤチャンプルー