蒸し鶏のだし餡かけ 香味野菜のせ

蒸し鶏のだし餡かけ 香味野菜のせの写真

調理時間:40分

さっぱりとした蒸し鶏に、だしの効いた餡がとても良く合います。
香味野菜は季節やお好みに応じてアレンジしてみてください。

材料

鶏むね肉
1枚
長ねぎ
30g
セロリ
30g
パプリカ
40g
かいわれ大根
1/4パック
水(だし用)
250ml
薫る味だし かつおと昆布
1袋
塩、こしょう
適量
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
★片栗粉
小さじ2
★水
小さじ2

つくり方

  1. 鶏肉の両面にやや強めに塩、こしょうをふり、15分間ほどおき、余分な水分が出たら軽くふきます。酒をふり、蒸し器に入れ、強火で火が通るまで蒸します。

  2. 長ねぎは白髪ねぎ、セロリ、パプリカは千切り、かいわれ大根は根の部分を取り除きます。

  3. 鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  4. ③にしょうゆ、★の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  5. ①を食べやすい大きさに切り器に盛り付け、④をかけ、②をのせます。

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