薫るおでん

薫るおでんの写真

調理時間:60分

薫る味だしを使って作ることで、おだしがじっくり具材に染み込み、香り豊かなおでんに仕上がります。

材料(2人分)

練り物(さつま揚げなど)
200g
大根
150g
結びしらたき
4個
※ゆで卵、がんもどきなどお好みの具材で召し上がりください
水(だし用)
400ml
薫る味だし かつおと昆布
1袋
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
米のとぎ汁
適量

つくり方

  1. さつま揚げなどの油抜きの必要な練り物は、ザルに並べて熱湯を回しかけ、油抜きをします。

  2. 大根は2cm厚の輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で硬めに茹でます。

  3. 水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  4. 3に☆を入れ、練り物、結びしらたき、大根を加え、弱火で30〜40分間かけてじっくりと煮込みます。

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