「YOMEちゃんレシピ」 蒸しなすのしょうが浸し

なすを蒸して、たっぷりのだし汁としょうがを合わせます。裂いたなすに上品な香りがからみます。

材料(2人分)

なす
2本
しょうが
1かけ
基本だし
150ml
しょう油
大さじ1/2
小さじ1/4

つくり方

  1. しょうがは千切りにします。

  2. なすは皮をむき、蒸気の上がった蒸し器で12分蒸します。

  3. 鍋に基本だし(150ml)を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、しょう油・塩を加え冷まします。

  4. [3]を器に注ぎ、[2]のなすを食べやすい大きさに手で裂いて盛りつけ、[1]を添えます。

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レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布 6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装 ●化学調味料無添加

    薫る味だし かつおと昆布 6袋入

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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