材料(2人分)
- なす
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- 基本だし
- 150ml
- しょう油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
つくり方
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しょうがは千切りにします。
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なすは皮をむき、蒸気の上がった蒸し器で12分蒸します。
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鍋に基本だし(150ml)を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、しょう油・塩を加え冷まします。
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[3]を器に注ぎ、[2]のなすを食べやすい大きさに手で裂いて盛りつけ、[1]を添えます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。
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