材料
【2人分】【ミルクリゾット】
- 白だし特撰
- 大さじ1
- 本枯鰹節物語
- 1パック
- ご飯2膳分
- 2膳分
(300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- しいたけ
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 牛乳
- 1カップ
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- あさつき
- 1本
【卵液】
- 薫る味だし
(かつおと昆布) - 1袋
(袋の中身を使います)
- 卵
- 6個
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 適量
- ☆パセリ・チャービル
- お好み
つくり方
-
まずミルクリゾットを作る。にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切り、しめじは石づきを切ってほぐし、しいたけは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、あさつきは小口切りに。
-
フライパンにバター大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加える。透き通ってきたらベーコン、しめじ、しいたけも加えて火が通るまで炒める。白だし特撰と牛乳を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱め、ご飯を加えてほぐしながら軽く煮る。さらにパルメザンチーズ、本枯鰹節物語、あさつきを混ぜてリゾットの完成。
-
【スタンダードなオムライスに仕立てる場合】1人前ずつ作る。ボウルに卵3個を割り入れ、薫る味だし(かつおと昆布)1/2袋と塩少々を加えて、箸で10回程度、軽く混ぜる。
-
フライパンを強火にかけてバターを溶かし、[3]の卵液を一気に流し込み、フライパンをゆすりながら箸で勢いよく卵液をかき混ぜる。
-
卵が半熟状態になったら火を止め、ミルクリゾットの半量を真ん中にのせ、卵で包み込む。器に盛り、お好みでトマトケチャップをかけてパセリで彩りを添える。もう1人前も同様に。
-
【タンポポオムライスに仕上げる場合】ミルクリゾットは、あらかじめ器に盛りつけておく。フライパンを強火で熱してバターを溶かし、[3]と[4]までは同じ手順で。[6]でミルクリゾットをのせずに、オムレツに仕上げる。
-
器に盛ったミルクリゾットの上に、オムレツをのせ、パセリやチャービルを飾る。もう1人前も同様に。食べる時にオムレツを切りひらいて。
料理のポイント
見た目は洋風なのに、食べるとかつお風味が薫る意外性が新鮮です。オムライスやオムレツが上手に作れなければ、柔らかめのスクランブルエッグにしてリゾットの上にのせてもOKですが、この機会にぜひオムライスをマスターしてみてください。
レシピに使われている商品
-
薫る味だし かつおと昆布 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
-
本枯鰹節物語
鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。
-
白だし特撰 200ml
本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用
レシピ考案者
-
茂出木浩司
たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。
薫る味だし かつおと昆布 6袋入を使ったレシピ
-
豚肉となすの味噌炒め
-
オクラと生姜のだし浸し
-
揚げだし豆腐
-
牛すじと大根の煮物
-
かれいの煮付け
-
だしがゆ
-
だし薫るミラノ風ビーフカツレツ
-
蒸し鶏のだし餡かけ 香味野菜のせ
-
鶏肉としめじのお吸い物
-
豚バラ肉と白菜の重ね鍋
-
だし焼きうどん
-
鯛のだし茶漬け
-
ツナときのこの和風パスタ
-
薫るポテトサラダ
-
和風ポトフ
-
薫るおでん
-
芋煮汁
-
豚肉とほうれん草のだし鍋
-
納豆ペペロンチーノ
-
オニオングラタンスープ
-
さばのみそ煮
-
けんちん汁
-
芋煮汁【2019年通販秋号掲載】
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」北海汁
-
つけうどん
-
雑炊
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」味だしコンビーフコロッケ
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫りぺペロンチーノ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」具だくさん豚汁
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」キノコと豚バラの炊き込みごはん
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」老舗の味の筑前煮
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」キーマ風ドライカレー
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」コンビーフ肉じゃが
-
「YOMEちゃんレシピ」 蒸しなすのしょうが浸し
-
「YOMEちゃんレシピ」 里芋のそぼろあんかけ
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫る和風ハンバーグ
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫りゴーヤチャンプルー
本枯鰹節物語を使ったレシピ
-
ふわふわお好み焼き
-
羽付きチーズ焼きおむすび
-
そうめんチャンプルー
-
ピェンロー鍋
-
だし巻きたこ焼き
-
和だしの旨味とおこげを楽しむパエリア
-
大根おろしとツナの出汁パスタ
-
鶏団子入り若竹煮
-
卵豆腐とあおさのとろみうどん
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
白だしのパエリア
-
ぐっと差がつくコールスロー
-
和風カルボナーラ
-
旨だれ ポークジンジャー
-
和風だし焼きそば
-
納豆ペペロンチーノ
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
カニドリア
-
鶏手羽と玉子と大根の煮物
-
オニオングラタンスープ
-
洋風寿司
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
京風きつねうどん
-
和風コールスロー
-
たけのこにんべん煮
-
冷製とろろそば
-
冷たいオクラのすり流し
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
レンコンのにんべん(おかか)あえ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ひじきの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」彩り野菜のパスタ
白だし特撰 200mlを使ったレシピ
-
白だしで作るお煮しめ
-
もやしとレタスのしゃきしゃきスープ
-
ししゃものだし南蛮漬け
-
チキンの和風カチャトーラ
-
骨付き鶏もも肉の和風ポトフ
-
和風おろし煮込みハンバーグ
-
だし巻き卵サンド
-
そうめんチャンプルー
-
洋のだしの優しいポタージュ
-
しっとりポトフ
-
白だしのパエリア
-
洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
-
野菜たっぷり具沢山ボルシチ
-
ぐっと差がつくコールスロー
-
オムレツのせビーフストロガノフ
-
お手軽本格キーマカレー
-
ビシソワーズ
-
ごちそうローストビーフ
-
カニドリア
-
3種のきのこマリネ
-
白菜と鶏肉のスープ
-
白だしの生姜焼き
-
京風きつねうどん
-
冷製とろろそば
-
冷たいオクラのすり流し
-
レンコンのにんべん(おかか)あえ
-
白だし風味のアヒージョ
-
和グラタン
-
香りいわしの冷奴
-
たけのこご飯
-
鶏肉とブロッコリーのミルク煮
-
おもちと小松菜の玉子とじうどん
-
ぶりのソテー ほうれん草ソース
-
冬野菜の揚げびたし
-
長ねぎの和風マリネ
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
-
秋色豆腐チャーハン
-
もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し
-
鮭とかぶときのこのつゆだく煮物
-
鯛とレタスの洋風煮魚
-
夏風味シュウマイ
-
菜の花と春キャベツのホットサラダ
-
新じゃがのレンチン煮びたし
-
鶏ごぼう茶碗蒸し
-
和風仕立てのとろみフォー
-
冬野菜の白だしきんぴら風
-
山芋炊き込みごはん
-
さんまの柚子南蛮
-
豆苗とささみのスープパスタ
-
香り納豆のぶっかけそば
-
夏野菜和風ビーフン
-
アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン
-
新しょうがときゅうりの即席漬物
-
おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し
-
ふきと抹茶のお浸し
-
白菜のクリーム煮 白だし仕立て
-
豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮
-
セロリ新玉ねぎのだしサラダ
-
寒しじみと水菜のにゅうめん
-
関東風お雑煮
-
はまぐりの蒸し寿司
-
白だしで楽ちん〜♪ふわとろだし巻き玉子
-
白だしで楽ちん〜♪シンプル3種おでん
-
簡単伊達巻き
-
れんこん煮・里芋煮・にんじん煮
-
冷だし中華
-
さんまと栗の炊き込みご飯
-
夏野菜のノンオイルマリネ
-
野菜たっぷりひつまぶし
-
春野菜のマスタードポトフ
-
アジフライ 豆腐の和風タルタルソース
-
かぶのバジルマリネ
-
さつまいもの白だしグラタン
-
いかと香味野菜の具沢山スープ
-
たらとお餅の卵とじ
-
春菊と本しめじのお浸し
-
キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し
-
なすしそごま和えのぶっかけ麺
-
つるつるささみの温奴
-
かぼちゃと鮭の白だし煮
-
和風タコライス
-
秋の味覚たっぷり炊き込みご飯
-
冷やしおでん
-
かぶと生ハムのマリネ
-
おでん
-
鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
-
なめらかミルク茶碗蒸し
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」薫るポテトサラダ
-
茶碗蒸し
-
だし巻き玉子
-
あさりと水菜のぶっかけそうめん
-
白菜とカニカマのうまあんかけごはん
-
春野菜たっぷりプレート
-
れんこんとじゃがいものきんぴら
-
さっぱり小松菜チキンうどん
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」あっさりロールキャベツ