オクラと生姜のだし浸し

オクラと生姜のだし浸しの写真

調理時間:20分

生姜は少し長めに加熱すると辛みが和らぎます。
素材の味を引き立てた、シンプルな味付けです。

材料(2人分)

薫る味だし
かつおと昆布
1袋
オクラ
1袋(約8本)
塩(塩揉み用)
小さじ1/2
生姜
1片
水(だし用)
250ml
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
少々

つくり方

  1. オクラはガクを取り、塩で軽く揉みこみます。

  2. 鍋に水(分量外)を入れ加熱し、オクラを塩がついたまま入れ、下茹でします。ザルにあけてお湯を切り、斜め半分に切ります。

  3. 生姜は千切りにしておきます。★を混ぜ、生姜を加えます。

  4. 鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。③を鍋に加え、ひと煮立ちさせます。

  5. ②を鍋に加え、さらにひと煮立ちさせた後、粗熱を取ります。

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