揚げだし豆腐
調理時間:30分
豆腐のとろとろの食感が楽しめる一品です。
だしをきかせたタレをからめて召し上がりください。
材料(2人分)
- 薫る味だし
かつおと昆布 - 1袋
- 木綿豆腐
- 300g
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 水(だし用)
- 250ml
- しし唐
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ2
- 薬味
- 適量
つくり方
-
木綿豆腐は6等分にし、全ての面に軽く塩(分量外)を振ります。15分間ほど置いておき、水を切ります。
-
小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜ、①にまんべんなくまぶします。
-
鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。
-
酒、醤油を加えひと煮立ちさせてから、★の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
鍋に油(分量外)を注いで170℃に熱し、②を揚げます。同時にしし唐を素揚げにします。
-
⑤の油を切って器に盛り、④をかけ、薬味を添えます。
レシピに使われている商品
-
薫る味だし かつおと昆布 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
-
薫る味だし かつおと昆布 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
-
薫る味だし かつおと昆布 16袋入
ひきたての”だし”の香りを極めただしパックを化粧箱に詰め合わせた、贈り物に最適な商品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
-
薫る味だし かつおと昆布 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装