揚げだし豆腐

揚げだし豆腐の写真

調理時間:30分

豆腐のとろとろの食感が楽しめる一品です。
だしをきかせたタレをからめて召し上がりください。

材料(2人分)

薫る味だし
かつおと昆布
1袋
木綿豆腐
300g
小麦粉
適量
片栗粉
適量
水(だし用)
250ml
しし唐
4本
大さじ2
醤油
小さじ2
★片栗粉
小さじ2
★水
小さじ2
薬味
適量

つくり方

  1. 木綿豆腐は6等分にし、全ての面に軽く塩(分量外)を振ります。15分間ほど置いておき、水を切ります。

  2. 小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜ、①にまんべんなくまぶします。

  3. 鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  4. 酒、醤油を加えひと煮立ちさせてから、★の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  5. 鍋に油(分量外)を注いで170℃に熱し、②を揚げます。同時にしし唐を素揚げにします。

  6. ⑤の油を切って器に盛り、④をかけ、薬味を添えます。

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